Таможенные коды и классификация товаров: как это устроено?

Немного о таможенных кодах и классификации товаров.

Мы постоянно общаемся с импортёрами, и в разговорах нередко затрагивается тема таможенного оформления. Предприниматели часто делятся своими проблемами, касающимися международных перевозок. Таким образом, мы заметили следующую тенденцию: новички испытывают трудности, разбираясь с ТН ВЭД ЕАЭС.

ТН ВЭД ЕАЭС или Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза является классификатором товаров, который применяют таможенные органы и участники внешнеэкономической деятельности для осуществления таможенных операций. Данный классификатор содержится в Приложении к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.12 №54.

Зачем нужна подобная номенклатура?

Чтобы правильно определить сущность товара, таможенным органам нужно понимать его код. Для данной цели и была придумана кодировка. Когда товару присваивается определенный код, то можно определить размер пошлин и нетарифные ограничения. Более того, коды товарной номенклатуры РФ и других стран достаточно похожи, поэтому данный классификатор вполне можно назвать унифицированным.

У товарной номенклатуры имеется еще и более глобальная функция: классификация способствует сбору статистических данных, что очень важно для осуществления таможенной политики государства.

Так в чём же трудности?

Дело в том, что сама ТН ВЭД является довольно сложным для восприятия документом. Для того, чтобы применить её положения для своего конкретного случая, потребуются определённые временные затраты. Мы в своей статье попробуем помочь Вам их сократить и сделать знакомство с ТН ВЭД ЕАЭС более продуктивным.

Из чего состоит ТН ВЭД?

Как у любого классификатора, у ТН ВЭД имеется своя структура. Документ состоит из разделов, групп и подгрупп. В каждой подгруппе приведена таблица с перечнем товаров, кодами, единицами измерения и ставками таможенной пошлины.

Первое, что мы видим, открывая данный документ, это основные правила его интерпретации, список сокращений и символов, единицы измерения. Затем начинается то, ради чего мы и открыли наш классификатор - разделы, группы и подгруппы, в которых и предстоит найти код нужного нам товара.

Разделы в ТН ВЭД.

Разделы в ТН ВЭД обозначены римскими цифрами и сформированы в соответствии с отраслями промышленности. Классификатор устроен так, что разделы располагаются по ходу увеличения степени обработки товаров. С каждым новым разделом степень обработки увеличивается. Начинается ТН ВЭД с животных, а заканчивается сложной техникой и предметами искусства.

Группы в ТН ВЭД.

Группы обозначены двумя арабскими цифрами. Если мы их бегло пролистаем, то сможем определить, по каким принципам группы формируются: в зависимости от материалов, функций, и всё той же степени обработки товара.

Подгруппы в ТН ВЭД.

Подгруппы имеются не в каждой группе. Многие импортёры с ними даже не сталкиваются. Обозначены подгруппы, как и разделы, римскими цифрами. Формируются по такому же принципу, как и группы.

Товарные позиции - это общие названия каждой категории товаров. Они обозначаются четырьмя арабскими цифрами. Списки данных категорий сформированы по принципу от простого к сложному. Но основное значение для кодировки имеют субпозиции и подсубпозиции - частные названия каждых товаров. Код ТН ВЭД состоит из 10 цифр: из номеров группы, товарной позиции, субпозиции и подсубпозиции. Последняя является конечным и самым значимым для импортёра элементом структуры ТН ВЭД.

К примеру, у нас имеется партия механических наручных часов. Как будем искать код для данного товара? Пробежавшись взглядом по оглавлению ТН ВЭД, мы увидим раздел XVIII, посвященный инструментам и различной аппаратуре. Далее найдём группу 91 “Часы всех видов и их части”. Здесь нам подойдёт позиция 9102 наручных, карманных и прочих часов, изготовленных из недрагоценных металлов. Код ТН ВЭД, который нам нужен, - 9102 11 0000 “часы с механической индикацией”.

Какие товары чаще классифицируют в РФ?

В нашей стране наиболее развитыми являются добывающие отрасли промышленности. В связи с этим, значительная доля экспорта приходится на сырье: нефть (группа 27), металлы (группы 71 и 72), лесоматериалы (группа 44) и т. д.

Импортируются, как правило, продукты обрабатывающей промышленности: электроника, автомобили, медикаменты. Разделы и группы с подобными товарами следует искать ближе к концу ТН ВЭД, так как степень обработки товара в данных случаях высокая.

Кто может классифицировать товары?

Несмотря на то, что определение кода - весьма сложный процесс, таможенные органы возложили всю ответственность на декларанта.

Теоретически, любое лицо, транспортирующее товары через границу, имеет право декларировать товар. На практике, большинство импортёров доверяют этот ответственный процесс профессиональному декларанту, экономя тем самым свои время, деньги и нервы.

Когда лучше классифицировать груз?

Заблаговременно, до начала импортной поставки. Дело в том, что классификационный код товара оказывает непосредственное влияние на размер таможенных пошлин. В классификаторе имеются очень схожие подсубпозиции, находящиеся в разных группах, тарифные ставки которых значительно различаются.

Более того, код ТН ВЭД влияет на обязательное предоставление различных сертификатов и т. д. Например, для транспортировки партии смартфонов Apple понадобится не только сертификат соответствия, но и нотификация ФСБ. Товары данной категории имеют функции шифрования, поэтому информация о них должна содержаться в реестре криптографических средств.

Нотификация является разрешением ФСБ России на импорт электроники, которая содержит в себе модули шифрования. Подобное разрешение выдают на определённую модель устройства. Понятие нотификации появилось благодаря Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» и относится ко всем категориям электроники, задействующим шифрование. Список данных видов устройств можно найти в Перечне шифровальных средств (Перечень 2.19).

Есть и хорошие новости. Некоторые категории товаров не облагаются никакими таможенными пошлинами, поэтому правильная классификация способна избавить импортера от любых трат. Пример тому - медицинские изделия. Если Вы транспортируете, к примеру, оборудование для операционной для поставки в больницу, то регистрационное удостоверение МинЗдрава избавит Ваш груз от таможенных пошлин и НДС. И в этом случае данные о товаре должны иметься в специальной базе - Государственном реестре медицинских изделий.

Регистрационное удостоверение Минздрава – это документ, который подтверждает, что определённый товар медицинского назначения является зарегистрированным на территории РФ и внесён в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Мы рекомендуем заняться классификацией товара заранее, на этапе подготовки к таможенному оформлению - это поможет выявить и заранее решить проблемы, которые могут возникнуть.

При этом, очень важно, чтобы этим делом занимался профессионал - декларанты в курсе всех тонкостей классификации, и подбирают своим клиентам более выгодные условия таможенного оформления. В таможенной сфере подобная выгода называется оптимизационными решениями. Это говорит о том, что классификация товаров - процесс не только логический, но и творческий.

Резюмируем.

Каждому импортёру важно знать подсубпозицию для своего товара. Для её выявления у него имеется два пути: обратиться к специалисту, который владеет ТН ВЭД, либо разобраться в этом вопросе самому. Конечно, предпочтительнее отдать решение данного вопроса в руки тех, кто регулярно занимается таможенным оформлением. Опытный специалист не только определит код ТН ВЭД для вашего товара, но и выявит требования, предъявляемые к сертификации и декларированию этого товара. Однако, даже обращаясь к профессионалу, мы рекомендуем импортёрам ознакомиться с различными аспектами таможенного оформления - даже пословицы рекомендуют две “головы” вместо одной.