Документы, которые подаются вместе с ДТ

Сегодня мы поговорим о таком аспекте декларирования как предоставление пакета документов. Как это происходит на практике, нам рассказал директор компании ООО “Стройресурс”, которая в этом месяце успешно прошла свою первую процедуру таможенного оформления.

Я представлял этот процесс гораздо более сложным и запутанным, чем он оказался на практике, - делится впечатлениями Александр Петрович, руководитель компании. - Но если заблаговременно изучить все нюансы и подготовить необходимые документы, проблем никаких не будет.

Декларация на товары.

Главное при подготовке документов - это проанализировать порядок заполнения ДТ.

ДТ или Декларация на товары - это документ, который оформляется на груз в процессе его транспортировки через таможенную границу. В бланке содержится информация о товарах и их таможенной стоимости; о транспорте, который осуществляет доставку; об условиях поставки, а также об отправителе и получателе.

Таможенники должны быть уверены в достоверности внесённых сведений, поэтому одной электронной декларации для них недостаточно. Каждый пункт декларации, который вы заполнили, должен быть документально подтверждён.

“Таможенная служба стремится к упрощению этого процесса, - поясняет Александр Петрович. - Раньше все документы нужно было сдавать в бумажном виде, предварительно заверив у нотариуса. Нам повезло - теперь большинство проблем решается за компьютером, на сайте ФТС России. Там для каждого участника внешнеэкономической деятельности создается “Личный кабинет”, куда и выкладываются электронные версии документов”.

Отправитель - получатель.

Если Вы знакомы с бланком электронной декларации, то должны быть в курсе, что сначала заполняются “Сведения об отправителе товаров”. Так как поставщиком является юридическое лицо, Вам потребуются документы, удостоверяющие Ваши с ним правоотношения:

  • контракт с поставщиком со всеми приложениями;
  • копия паспорта сделки;
  • инвойсы на покупку/продажу товаров.

Затем Вы заполняете пункт “Сведения о получателе товара”, который относится непосредственно к Вашей организации. Чтобы удостоверить сведения, внесённые в данную графу, в вашем “электронном кабинете” должен содержаться стандартный пакет документов юридического лица, в который входят:

  • уставные документы;
  • свидетельство о постановке юридического лица на учет;
  • свидетельство о внесении в государственный реестр;
  • выписка с кодами статистики;
  • справка Госкомстата РФ;
  • справка из банка о наличии расчётного счёта.

“Более того, - делится позитивными впечатлениями Александр Петрович, - эти документы остаются в “Личном кабинете”, впоследствии подготавливать их заново не нужно. Это невероятно удобно”.

Декларант.

Далее Вы вносите сведения о декларанте - человеке, который представляет Вашу компанию в таможенном органе.

Данные сведения желательно удостоверить паспортом этого человека и документами, подтверждающими его отношение к Вашей компании. Если он является работником импортёра, то это может быть доверенность на представление интересов организации в таможенных органах. Если же декларация подаётся самим руководителем компании, то необходим приказ о его назначении.

Если Ваша компания пользуется услугами таможенного представителя, то нужен договор на оказание его услуг.

“Документы декларанта, впрочем, как и нашей фирмы в целом, подготовить оказалось проще всего - с этим мы быстро управились. Мои секретарь и бухгалтер умеют продуктивно взаимодействовать!”

Транспортное средство.

В ДТ Вы также указываете информацию о транспортном средстве, на котором осуществляется транспортировка товара при пересечениитаможенной границы. Эти данные необходимо документально подтвердить. Однако здесь существуют некоторые особенности.

Если Вы знакомы с бланком ДТ, то знаете, что в нём имеются два пункта: “Транспортное средство при отправлении”, и “Транспортное средство на границе”. Это говорит о том, что для таможенных органов важна информация как о транспортном средстве на границе, так и обо всей схеме доставки.

К транспортным документам, которые потребуются при декларировании, относятся следующие:

  • документы автомобильной доставки: CMR, TIR;
  • морские коносаменты;
  • авиационные и железнодорожные накладные.

CMR - особая международная форма товарно-транспортных накладных, применяющаяся при международных перевозках. В CMR содержатся типовые данные, как и в российских аналогах, но в более удобной унифицированной форме: информация об отправителе и перевозчике, месте принятия товара; адресе доставки груза с наименованием получателя.

TIR - документ, касающийся таможенного транзита, который разрешает перевозить товар через границы государств в кузове или контейнере, опломбированных таможней, упрощая таможенные процедуры.

Коносамент - это документ, который выдаётся морским перевозчиком грузовладельцу и удостоверяет право собственности на отгруженный товар. Выполняет также функцию товарно-транспортной накладной, подтверждения договора перевозки груза, товарораспорядительного документа.

Удостоверить информацию об отношениях с транспортной компанией помогут следующие документы:

  • договор на перевозку груза;
  • счёт о расходах на транспортировку груза.

В счете на транспортировку должна быть указана следующая информация:

  • пункты отправления;
  • пункты пересечения таможенной границы;
  • пункты доставки;
  • номер транспортного средства, прицепа/контейнера;
  • номера транспортных документов, заявки.

Если договор заключен с экспедитором или агентом, то подобные документы предоставляются и относительно их услуг. В случае страхования перевозки следует предъявить счёт на услугу и сам страховой полис.

Зачем нужны подобные формальности? Таможенные органы требуют вышеуказанные документы, поскольку расходы по транспортировке груза до таможенной границы РФ включаются в стоимость товара и облагаются пошлинами, так же как расходы на страхование груза на период международной перевозки.

“У меня совсем вылетело из головы, что договоры с транспортной компанией также понадобятся. О них мне напомнил секретарь. Он же сам связался с перевозчиком, и быстро урегулировал эти вопросы”, - говорит Александр Петрович.

Товар.

Далее Вы заполняете сведения о товаре, который Вы транспортируете. Важным пунктом являются описание товаров и код товара. Здесь Вам потребуется максимум документов о товаре: техническое описание, разрешительные документы, упаковочные листы, документы, подтверждающие стоимость товара.

У разных категорий товаров пакет документов будет варьироваться, поэтому предложим полный список.

Когда дело касается технического описания товаров, Вам потребуются:

  • инструкции;
  • техническая документация;
  • чертежи;
  • схемы;
  • фотографии.

К разрешительным документам относятся документы, которые подтверждают надлежащее качество и безопасность груза:

  • сертификаты либо декларации соответствия ГОСТам или техническим регламентам;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • заключения экспертных компаний;
  • санитарно-эпидемиологические заключения;
  • ветеринарные либо фитосанитарные сертификаты;
  • сертификаты качества товаров.

Чтобы подтвердить стоимость груза, Вам, скорее всего, потребуются некоторые из нижеприведённых документов. Они необходимы для того, чтобы сотрудники таможенных органов были уверены в том, что товар куплен по реальной, а не заниженной цене.

  • экспортная декларация;
  • прайс-листы поставщика вкупе с бухгалтерскими документами;
  • банковская ведомость по данному паспорту сделки;
  • договоры поставки с российскими покупателями в привязке с калькуляцией окончательной стоимости.

“Достаточно сложно было объяснить поставщику стройматериалов, зачем нам нужен прайс-лист. Мы - единственные его иностранные партнеры, с особенностями таможенного оформления он никогда не сталкивался. А вот с технической документацией мы быстро справились благодаря нашему инженеру. Он всегда меня выручает в подобных ситуациях.”

Оплата таможенных платежей.

Таможенные платежи рекомендуем осуществить за два рабочих дня до начала таможенного оформления Вашего груза - зачисление происходит обычно через сутки после оплаты, если не выпадает на выходной. Электронные версии поручений на их оплату также должны иметься в Вашем кабинете.

“Моя бухгалтер призналась, что она не очень сильна в вопросах таможенных платежей, поэтому ей пришлось прибегнуть к помощи знакомого декларанта. Однако этот вопрос мы урегулировали своевременно - правда, из-за мартовских праздников платеж зачислился чуть ли не через три дня”.

Мы благодарим Александра Петровича за информацию и надеемся, что его опыт поможет Вам в транспортировке Вашего товара. Также хотим добавить, что у каждой компании все документы должны быть систематизированы - это ускорит процесс таможенного оформления! Кроме того, декларант и импортёр должны находиться в непрерывном взаимодействии. Без этого процесс декларирования и таможенного оформления может быть весьма затруднён.